Тайская народная медицина - Мангустин

В этой статье мы выясним все полезные и лечебные свойства фрукта мангустин, за какие такие заслуги этот фрукт назвали Королевой фруктов?  В предыдущих статьях и в видео-роликах  уже говорилось о таких понятиях, как свободные радикалы и антиоксиданты. Выясним, какое же отношение имеет фрукт мангустин к этим понятиям? Как связать фрукт мангустин со здоровьем человека?

Исследования ученых последнего десятилетия указывают на две основные причины разнообразных заболеваний:

1) Окисление свободными радикалами

2) Хронические заболевания.

Свободные радикалы – это опасные частицы, постоянно поступающие в наш организм из окружающей нас среды и образующиеся в организме в процессе детоксикации. Их еще называют оксидантами или окислителями за способность этих частиц к окислению, результатом которого является процесс разрушения наших клеток, ДНК  и, как следствие, всех наших органов. Именно процессы разрушения клеток и ДНК приводят к большей части изнуряющих и смертельных болезней, к старению организма и злокачественному перерождению клеток.

Ответный удар по свободным радикалам – это антиоксиданты.  Антиоксиданты играют роль защитного щита между свободными радикалами и нашими живыми клетками и ДНК. При ведении абсолютно здорового образа жизни сам организм человека способен вырабатывать достаточное количество антиоксидантов, чтобы защитить себя от пагубного воздействия свободными радикалами. Но в реальном мире невозможно создать условия паритетного существования между оксидантами (свободными радикалами) и антиоксидантами. Все чаще побеждают первые, т.е. свободные радикалы.

ТАЙЛАНД - ФРУКТ МАНГУСТИН – ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ

И вот, чтобы обеспечить надежную защиту нашего организма от воинственных свободных радикалов, мы вынуждены дополнительно вводить в свой организм защиту, а именно антиоксиданты. Не буду сейчас разбирать все существующие классы, группы антиоксидантов, разберем для начала класс природных фенольных соединений под названием ксантоны. Название происходит от греческого «ксантос», что означает желтый.  Почему желтый – все природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску

Успешные исследования ученых ксантонов начались с 1969 года в Японии, Франции, США, Индии, Швеции и странах СНГ. Результатом исследования сделан вывод, что ксантоны – мощные природные антиоксиданты, натуральные химические соединения, обладающие противогрибковыми свойствами, антибактериальной активностью и предупреждающие мутационные повреждения ДНК.

Так вот, во фрукте мангустин обнаружено 43 различных ксантона, что в 43 раза превосходит ранее известное, наиболее богатое по содержанию антиоксидантов, растение Алоэ Вера.

Именно по причине высокого содержания во фрукте мангустин антиоксидантов, а не за его изысканные вкусовые качества, фрукт мангустин получил титул королевы фруктов.

На этом закончим описание достоинств фрукта под названием мангустин.